Le temps de grosse est une période sensible où il faut faire attention à tout ce que vous faites. Que ce soit vos activités, vos émotions ou votre alimentation, vous devez être très attentive. Découvrez ici les aliments à privilégier pendant la grossesse.
Les fruits et légumes
Les fruits et les légumes sont excellents pour la santé de toute personne. Ils le sont davantage pour la femme enceinte, car ils fournissent des vitamines, des minéraux et des fibres essentiels à la santé de la mère et du fœtus. Plus précisément, les légumes verts comme les épinards et le brocoli sont riches en acide folique.
Il s’agit de substances importantes pour la formation du cerveau et de la moelle épinière du fœtus. Pour ce qui concerne les légumes, les agrumes, les oranges et les citrons sont fortement recommandés. Ils sont riches en vitamine C et aident à l’absorption du fer en renforçant le système immunitaire.
Les céréales complètes
Si vous êtes en état de grossesse et à la recherche de fer dans votre organisme, les céréales complètes, comme le pain complet, le riz brun et les pâtes complètes sont assurément ce qu’il vous faut. Ils sont riches en fibres, en vitamines B et en minéraux tels que le fer, le zinc et le magnésium. Ces nutriments sont importants pour la croissance et le développement du fœtus.
Les produits laitiers
Tout comme les céréales et les légumes, la place des produits laitiers dans l’organisme d’une femme enceinte n’est plus à démontrer. En effet, les produits laitiers, tels que le lait, le yaourt et le fromage, sont riches en calcium et en vitamine D. Le calcium est essentiel pour la formation des os et des dents du fœtus, tandis que la vitamine D aide à l’absorption du calcium. Ils favorisent donc l’évolution de la grossesse.
Les protéines
Les protéines sont essentielles pour la croissance et le développement de tout être humain en général et pour le fœtus en particulier. Les sources de protéines comprennent la viande, la volaille, le poisson, les légumineuses et les noix. Les poissons gras, comme le saumon, le maquereau et le thon, sont riches en acides gras oméga-3, qui aident au développement du cerveau et des yeux du fœtus.
Les aliments riches en acide folique
L’acide folique est important pour la formation du tube neural chez le fœtus, qui se forme dans les premières semaines de la grossesse. Vous pouvez trouver cette valeur nutritive dans les légumes verts feuillus, les légumineuses, les céréales enrichies et les agrumes.
Par ailleurs, il est important de noter que certains aliments doivent être évités pendant la grossesse. Par exemple, les aliments crus ou mal cuits, tels que les viandes, les poissons et les œufs, peuvent contenir des bactéries nocives. Vous devez donc les éviter au maximum.
Aussi, les aliments transformés, tels que les aliments frits et les aliments riches en sucre, doivent être consommés avec modération. Ils peuvent en effet augmenter le risque de diabète gestationnel et de prise de poids excessive.